Бетонные работы

Бетон заливают слоями толщиной 15 см, разравнивают и уплотняют, пока на его поверхности не проступит цементное молоко, от которого она заблестит. Для его уплотнения прибегают к трамбованию, вибрированию и штыкованию. Первый способ подходит для жесткого бетона, второй — для более пластичного, а третий — для текучего. Целью уплотнения является вытеснение из раствора воздуха, чтобы бетон в опалубке лег идеально и плотно окружил арматуру.
Ручную трамбовку опускают на поверхность бетона с небольшой высоты — примерно с 25 см. Причем каждый последующий удар должен наполовину перекрывать след от предыдущего. С появлением на поверхности бетона цементного молока трамбование прекращают.
Средний по пластичности бетонный раствор утрамбовать невозможно вследствие его упругости, поэтому раствор толщиной 20-30 см уплотняют путем штыкования. Для этого используют металлический прут весом 2-4 кг, которым прокалывают бетон, стараясь делать это равномерно и не допуская больших промежутков.
Естественно, что максимально качественно уплотняет бетон электровибратор, погружная разновидность которого применяется в строительстве.
Бетонный раствор разравнивают с помощью правила, используя при этом стенки опалубки в качестве направляющих. Излишек снимают, совершая возвратно-поступательные движении. Правило держат под углом в 90° относительно поверхности.
Отвердевшую бетонную поверхность затирают деревянной теркой.
Очень важно, чтобы на поверхности бетона не оставалось трещин, которые под воздействием влаги и низких температур будут расширяться, что постепенно разрушит всю конструкцию. Предотвратить этот процесс можно с помощью железнения, для чего сухой цемент (слоем 2-3 см) лопаткой или кельмой втирают веще влажный бетон (если поверхность уже подсохла, ее смачивают), пока он не станет гладким и блестящим, а мокрые пятна на нем не исчезнут.
Бетонные работы не ограничивают только укладкой раствора. Необходимо поддерживать его во влажном состоянии до нормального созревания, для чего через 2-3 часа схватившуюся поверхность накрывают мешковиной или чем-то подобным и смачивают водой (это касается и опалубки). Летом бетон поливают каждые 3-4 часа в течение первых 2-3 дней, потом полив сокращают до 2-3 раз в неделю. В таком состоянии бетон поддерживают 2-4 недели. Он лучше сохранит влагу, если накрыть его полиэтиленовой пленкой, при этом количество поливов сократится в 2-3 раза. Через 7-10 дней опалубку снимают, а через 28 дней приступают к строительству.

Ошибки, которые нельзя допускать
Нельзя укладывать бетон, когда процесс гидратации уже начался, поскольку это обернется снижением его прочностных характеристик, коррозией арматуры, а в конечном итоге трещинообразованием и разрушением конструкции. Ошибка возникает вследствие неправильного определения момента схватывания, которое необходимо отсчитывать от начала затворения цемента водой. В различных погодных и температурных условиях это время может составлять не более 1-2 часов. Чтобы исправить такую ошибку, придется прибегнуть к полной замене бетонного раствора. Чаще всего такая ситуация складывается при использовании заводского бетона (особенно привезенного в большом объеме), нехватке рабочих рук или перевозке раствора тачками.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496859
Сейчас 60 гостей онлайн