Гидроизоляция фундамента

 

Когда хотят подчеркнуть хорошие качества дома, прежде всего обращают внимание на то, что он сухой. Это значит, что еще на стадии строительства были приняты меры гидроизоляции фундамента. Грунтовые и поверхностные воды при отсутствии соответствующих мер постепенно просачиваются в фундамент, потом проникают в вышележащие конструкции и в конечном итоге разрушают всю постройку.

Непрофессиональные строители обычно вполне представляют себе, как вести работы по возведению жилища, но, как правило, немногие из них осведомлены о гидроизоляционных материалах и часто не знают их особенностей. Поэтому важно ликвидировать этот пробел, предотвратить риск совершения ошибок и предупредить ненужные расходы. Дело в том, что гидроизоляция, будучи выполненной после завершения строительства, оказывается скрытой другими конструкциями и поэтому говорить о ее ремонте просто не приходится. Если все-таки начать реставрационные работы, то стоимость их превысит первоначальные (причем проделанные по всем правилам) в 2-3 раза. Отсюда вывод: низкое качество используемых гидроизоляционных материалов и неквалифицированное исполнение работы влекут удорожание строительства.
Не останавливаясь подробно на типах гидроизоляции (это отдельная и важная тема), скажем только, что должно помочь в осуществлении гидроизоляции садового или дачного домика (это в полной мере относится и к постройкам для постоянного проживания). Гидроизоляция подразделяется на горизонтальную и вертикальную. Первая защищает фундамент, цоколь и стены от подъема капиллярной влаги (профессионалы называют это капиллярным подсосом). Гидроизоляционный слой должен находиться выше уровня грунта, но, как минимум, на 150 мм ниже пола. Если под домом располагается подвальное помещение, то гидроизоляция устраивается ниже уровня его пола.

Традиционно в качестве гидроизоляционных материалов используются рулонные — рубероид и толь, которые разрабатывались как кровельные и имеют картонную основу, разрушающуюся под постоянным воздействием влаги. Гидроизоляционный эффект достигается за счет пропитки — битумной, дегтярной или синтетической. Более рационально использовать специализированные материалы, изготовленные на стойких основах, таких, например, как стекловолокно, металл, асбестовая бумага. К ним относятся стеклорубероид, гидроизол, фольгоизол, а также безосновные — изол, гидробутил и др.
Если вам проще работать с рулонными материалами, то для начала следует уделить внимание тому, как это делается. Прежде всего по цоколю необходимо выполнить цементную стяжку для ликвидации мелких погрешностей и выравнивая его поверхности, поскольку малейшие неровности в дальнейшем станут причиной продавливания нанесенного покрытия. На подготовленный цоколь наносится мастика (горячая или холодная) или дегтевая смола (для толя), на которые внахлест (10 см) укладываются полосы гидроизоляционного материала.

Самый простой способ выполнить вертикальную гидроизоляцию — затереть поверхность цементным раствором, а после его просыхания обмазать разогретым битумом.
Современный строительный рынок предлагает большое количество эффективных гидроизоляционных материалов, применение которых не только интенсифицирует процедуру гидроизоляции, но и существенно повысит ее качество. В частности, можно рекомендовать линейку материалов «Ceresit», которые последовательно наносятся, максимально подходят один к другому и усиливают действие друг друга. Это означает, что гидроизоляция проводится комплексно и поэтому дает высококачественный результат.
Рассмотрим один из серии возможных вариантов — гидроизоляционную смесь «Ceresit CR65». Он предназначается для защиты фундаментов, бассейнов и других гидротехнических сооружений; отличается экологичностью, морозо- и водостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, паропроницаем; наносится на сторону, подвергающуюся воздействию воды; реализуется в мешках по 25 кг; экономичен (его расход составляет 3-5 кг/м2). Есть только одно ограничение: материал не подходит для гидроизоляции гипсовых и ангидритных оснований. Перед применением смеси «Ceresit CR65» необходимо подготовить основание:

 

  • удалить вещества (жир, мастики, масла и др.), которые могут препятствовать сцеплению материала с поверхностью. Одни из них смываются водой, другие — с помощью пескоструйного аппарата;
  • мелкие неровности надо сгладить, трещины шириной от 0,5 мм расшить и затереть специальным монтажным цементом марки СХ5, после чего основание должно стать ровным и чуть шероховатым;
  • углы скруглить упомянутым выше цементным раствором;
  • желательно покрыть основание глубокопроникающей грунтовкой «Ceresit СТ17».


Кроме того, до нанесения гидроизоляционного слоя поверхности необходимо выдержать определенное время: для кирпичных и каменных конструкций этот период составляет 3 месяца, для цементных полов и штукатурки — не менее 28 суток.


Отличительной особенностью смеси является легкость ее приготовления:

 

  • согласно прилагаемой инструкции всыпьте в емкость необходимое ее количество;
  • помешивая, постепенно влейте соответствующее количество воды (температурой 15-20 °С);
  • перемешайте состав строительным миксером или дрелью со специальной насадкой;
  • после пятиминутной технологической выдержки, необходимой для созревания раствора, перемешайте его повторно.

 

Время, в течение которого смесь должна быть использована, составляет 2 ч.
Консистенция раствора определяется способом его нанесения. Если предполагается работать кистью, то пропорция смеси и воды в объемных частях составляет 2,5:1 соответственно; если применять шпатель, смесь должна быть более густой — 3:1.


Гидроизоляция основания тоже не представляется трудной:

 

  • смочите основание (луж и потеков быть не должно);
  • нанесите состав кистью, перемещая ее в одном направлении;
  • повторите процедуру еще 2 раза, каждый раз нанося смесь на уже схватившуюся, но не высохшую поверхность перпендикулярно предыдущему направлению, 2 последних слоя можно заменить одним, если выполнить его шпателем, для чего нужен более густой раствор;
  • в течение последующих суток необходимо ухаживать за раствором, защищая его от пересыхания (разрешается увлажнить его кистью или сбрызнуть водой). Если работы осуществляются в жаркое время года, то рекомендуется в состав смеси вводить пластификатор «Ceresit СС83».


Через трое суток можно продолжать прерванные работы, а через неделю объект с данным гидроизолирующим покрытием считается готовым к эксплуатации.
Для защиты фундамента от влаги используются и другие, не менее эффективные средства, в частности эластичная гидроизолирующая масса «Ceresit CR66», двухкомпонентная «Ceresit CR166» и т.д.

Заключительным этапом заложения фундамента является обратная засыпка грунта, которой часто не придают должного значения, а зря. Именно от качества этой работы зависит, появятся ли трещины у стен постройки, просядет ли отмостка, будут ли поверхностные воды проникать под фундамент и пр. Понятно, что вернуть основанию прежнюю плотность не получится, на нужно постараться максимально плотно утрамбовать грунт. Для этого засыпайте грунт слоями толщиной не более 20 см и уплотняйте его, сделав 2 прохода. К очередному слою переходите только после того, как станет понятно, что более уплотнить грунт невозможно.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496827
Сейчас 25 гостей онлайн