Фундамент

Он представляет собой главную конструктивную деталь дома, в том числе и садового. Если не уделить ему должного внимания и не заложить качественный фундамент, ни о какой прочности и долговечности постройки можно и не говорить. Для небольших зданий, к которым относится садовый домик, устраивают ленточный либо столбчатый фундамент. Выбор той или иной конструкции, материалов, которые будут использоваться, и глубина его заложения зависят от величины нагрузки на него, характера фунта, глубины его промерзания, уровня стояния Фунтовых вод и природно-климатических факторов.
Если грунт на участке однородный, то о лучшем основании под фундамент можно и не мечтать, поскольку он будет оседать равномерно, как и возведенная на нем постройка. Следовательно, появления трещин можно избежать. Без знания основных свойств грунтов невозможно правильно выбрать конструкцию фундамента. Состав, плотность и влажность — вот основные физические характеристики, определяющие несущую способность грунта (измеряется в килограммах на квадратный сантиметр). Поэтому он должен:

• иметь определенную несущую способность;
• обладать малой и равномерной сжимаемостью;
• не подвергаться морозному пучению;
• быть безопасным в плане оползней и просадок.

Всем этим требованиям в максимальной степени удовлетворяет скальный грунт, поэтому на нем фундамент можно закладывать непосредственно на поверхности.
Так называемые хрящевые грунты, представляющие собой гравий, обломки камней и т.д., также в достаточной степени надежны, поскольку не размываются и не оседают. Поэтому в них достаточно под фундамент выкопать траншею глубиной 50 см независимо от глубины промерзания.
О песчаных грунтах можно сказать, что они наименее трудоемкие, хорошо пропускают воду, промерзают в малой степени, уплотняются и хорошо выдерживают нагрузку. В этом случае под фундамент необходимо подготовить траншею глубиной 40-70 см.
Пучинистыми и просадочными считаются глинистые и торфяные грунты, для которых характерны большая сжимаемость и морозное пучение в результате промерзания и оттаивания. Фундаменты на таких грунтах закладывают ниже глубины промерзания.
Если грунт представляет собой супеси и суглинки (они состоят из смеси песка и глинистых частиц, но соотношение того и другого различно — 10-30% и 3-10% соответственно), то глубина закладки фундамента тоже будет зависеть от глубины его промерзания.
Не будучи специалистом, визуально можно оценить грунт, для чего требуется в непосредственной близости от стройплощадки выкопать яму глубиной примерно 1,5 м. Не встретив при этом грунтовых вод, бурят скважину еще на 1,5 м, в которую опускают линейку. Через 2 часа ее достают и определяют уровень залегания грунтовых вод, что, помимо характера грунта, влияет на глубину заложения фундаменты. Здесь прослеживается следующая закономерность:

• если грунты имеюттолько небольшую естественную влажность, а расстояние до уровня грунтовых вод в период замерзания превышает глубину промерзания грунта плюс 2 м, тогда глубина закладки фундамента должна быть не менее 0,5 м;
• если расположение уровня грунтовых вод в период замерзания меньше глубины промерзания плюс 2 м, но более глубины промерзания грунта, то фундамент следует заклады вать на глубину промерзания, но его часть, находящуюся ниже 0,5 м, можно заменить песчаной или гравийной подушкой;
• если расстояние до уровня грунтовых вод меньше глубины промерзания грунта, то фундамент следует закладывать на глубину промерзания или даже на 0,1 м глубже.

Что касается фундамента под внутренние стены, глубина его закладки равна 0,5 м независимо оттого, на какую глубину промерзает грунт.

Ошибки, которые нельзя допускать
В индивидуальном строительстве при возведении дачных домиков, гаражей, коттеджей и других не слишком тяжелых построек чаще всего закладывают ленточный фундамент из бетонных блоков, которые не только укладывают в 2-3 ряда, но и заглубляют ниже уровня промерзания грунта. Это требует определенных средств, что в целом увеличивает стоимость строительства. Насколько это оправданно? Необходимо сказать, что на заглубленные фундаменты действуют так называемые касательные силы пучения, величина которых может достигать 25 т на 1 пог. м. Действующая на фундамент наружных стен малоэтажных зданий нагрузка равна примерно 2-15 т на 1 пог. м. Будучи не в состоянии противостоять силам пучения, фундамент поднимается, что влечет негативные последствия для всей постройки (трещины, деформации и пр.). Отсюда можно сделать вывод, что на пучинистых грунтах глубоко заложенные фундаменты не гарантируют надежной эксплуатации строений. Кроме того, несущая способность фундамента не используется в полной мере.

Типы фундамента

Бетонный, ленточный фундаменты

Цокольное покрытие

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 908205
Сейчас 80 гостей онлайн