Монтаж септика из сборного железобетона


Железобетон в качестве материала для септика трудоемок и тяжел. Он склонен к эрозии, требует тщательной гидроизоляции. Желательно использовать для септика готовый корпус, изготовленный в заводских условиях. Для сооружения круглого в плане септика-колодца по соотношению цена/эффективность лучше подходят железобетонные колодезные кольца. Они имеют внутренний диаметр 100 см, наружный диаметр —116 см, при высоте 90 см.
Они бывают двух типов: обычные кольца с плоским торцом и с фальцзамком. Кроме формы торцов, кольца во всем остальном одинаковы. Кольца с замком стоят немного дороже, но они надежнее обеспечивают лучшую водонепроницаемость стыков, одновременно предохраняя шахту септика от горизонтальных смещений.
Монтаж септика с использованием типовых железобетонных колец надо начинать с их транспортировки, для чего следует выбрать грузовую машину с такими размерами кузова, чтобы все кольца лежали на его днище. При укладке колец в кузов автомашины пирамидой их необходимо надежно связать стальной проволокой за монтажные «уши», чтобы предотвратить их случайное падение во время транспортировки.

Для установки железобетонных частей септика на место потребуется аренда автокрана — желательно с телескопической стрелой. Такой кран обеспечит более точную установку железобетонных элементов канализации дома. По соображениям безопасности нужно цеплять изделия тросами за все монтажные петли. Во время установки желательно, чтобы кто-то корректировал работу крановщика. Тогда кольца будут устанавливаться строго симметрично. Удобнее укладывать кольца, цепляя тросы за загнутые металлические «уши».

Для обеспечения полной герметичности сборного железобетонного септика надо все стыки между кольцами уплотнить цементно-песчаным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Вряд ли удастся установить железобетонное кольцо на свое место с первого раза, поэтому лучше не наносить раствор перед укладкой, так как при каждой переустановке кольца раствор будет сбрасываться.
После установки железобетонные кольца необходимо сварить между собой за выступающие концы арматуры в 5—6 местах по окружности. Такое соединение предотвратит отрыв одного кольца от другого.
Все щели между кольцами после их установки следует забить раствором. Для надежной герметизации после затвердевания и высыхания раствора швы надо промазать горячей битумной мастикой в 2 слоя. Кроме того, битумом нужно обязательно заделать все отверстия, пробитые в стенках под патрубок, что поможет избежать протечек. После отвердевания битумной мастики требуется удалить наплывы, а затем еще раз пройтись средством для герметизации.
Дно септика должно быть забетонировано, иногда его заливают прямо на месте. Но многие специалисты не рекомендуют делать этого по той причине, что со временем его станут расшатывать подвижки грунта. В таком случае может быть нарушена герметичность стыка дна и стенок кольца. Они советуют применить в качестве самого нижнего донного элемента кольцо марки КСД, имеющее вид стакана.
Естественно, что стыки между дном и кольцами колодца также должны быть забиты раствором, а после его затвердевания и высыхания — промазаны горячей битумной мастикой в 2 слоя.
В завершенном виде двухкамерный септик имеет вид двух стоящих вплотную друг к другу колодцев, которые соединены между собой патрубком из трубы ПВХ со внутренним диаметром 100 мм.

Если для обустройства септика использованы кольца большого диаметра, то двухкамерный септик представляет собой 1 колодец, разделенный перегородкой на камеры.
С учетом глубины промерзания грунта вход вводной трубы в септик может находиться на глубине 1,2—1,5 м от поверхности земли.

На конец трубы внутри септика желательно надеть тройник, тогда стоки будут падать строго вниз. В таких условиях условно чистая вода, находящаяся в верхнем слое, будет меньше смешиваться с опускающимися на дно тяжелыми стоками. Такой же тройник нужно надеть на конец выходящей из септика трубы. Тройники позволят погрузить в воду входной и выходной патрубки не менее чем на 30 см. Кроме того, тройник даст возможность обеспечить наличие открытых концов у погруженных в воду труб.

Важно правильно расположить перепускные каналы (их диаметр — 5 см) в перегородке между малой и большой емкостями септика. Каналы между камерами септика следует располагать относительно уровня стоков не ниже 60 см, но не выше 30 см. При устройстве канала ниже этого уровня в малую камеру будет попадать крупный ил из нижней части септика. Если расположить канал выше, то в малую камеру станет попадать плавающий на поверхности ил. Таким же образом необходимо располагать перепускные каналы, если большая и малая емкости септика устраиваются отдельно друг от друга (септик из двух колодцев). Септик или каждую его камеру (если они отдельные) следует оборудовать трубой для отвода на улицу канализационных газов, а также люками для откачивания ила.

После монтажа всех колец в котловане и установки технологических трубопроводов септик или его отдельные камеры нужно накрыть крышками соответствующего диаметра с отверстием под люк. По возможности, лучше установить крышки с уже встроенным в них люком. Обычно крышки и чугунные люки предлагают те фирмы, которые реализуют сами кольца для колодцев.

В некоторых случаях конструкция септика нуждается в удлинении основных горловин установки; дополнительные удлиняющие горловины следует крепить прочно и надежно. Кроме того, их надо обеспечить теплоизолированными крышками. Удлиняющие горловины после завершающей засыпки септика грунтом должны располагаться выше поверхности земли. Прежде чем окончательно засыпать котлован, камеры септика требуется заполнить водой. Септик из бетонных колец желательно утеплить, хотя существует мнение, что теплые стоки не замерзают.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496828
Сейчас 26 гостей онлайн