Крыша

Для садовых домиков и небольших хозяйственных построек на участке обычно устраивают крыши, конструкция которых не отличается особой сложностью. Различают следующие ее разновидности:

• плоская;
• односкатная;
• двухскатная.

Первые 2 типа крыш подходят для построек типа сарая и гаража. В первом случае скат опирается на наружные стены одинаковой высоты, а во втором — на наружные стены, разные по высоте.
Для садового домика оптимальной является двухскатная крыша. Ее образуют 2 наклонные плоскости, соединение которых наверху называется коньком, и 2 треугольной формы стены — фронтоны. Крыши могут иметь и 4 ската. К ним относятся шатровая и вальмовая крыши.
Выбирая ту или иную конструкцию, в первую очередь принимают во внимание такие факторы, как преобладающие погодные условия (при обильных осадках крыши делают крутыми, а в местностях с частыми ветрами — пологими) и возможность создания мансардного помещения. Последнее обычно предполагается в садовом домике. Желание видеть мансарду как полноценную комнате привело к тому, что многие стали устраивать ломаные крыши. Конечно, это позволяет увеличивать площадь мансарды, избегать скошенных углов и максимально использовать строительный материал (например, стропила изготавливают из коротких брусьев). Но необходимо следующее. Во-первых, устройство такой крыши вряд ли под силу начинающему строителю и придется пригласить профессионалов. Во-вторых, возникнут дополнительные расходы, которые возрастут по причине использования большего количества строительного материала и наемных рабочих. В-третьих, известно правило: чем меньше углов и ребер имеет крыша, тем она надежнее. Немаловажно и то, что для соблюдения пропорций потолки в домике придется сделать ниже, что не очень приятно, поскольку летом недостаток пространства и воздуха будет ощущаться очень сильно. Таким образом, лучше остановиться на двухскатной крыше с треугольной стропильной конструкцией.
Независимо от количества скатов крыши бывают чердачными и бесчердачными. Понятно, что первый вариант предпочтительнее как в плане пожаробезопасности (кстати, для обеспечения свободного передвижения по чердаку высота в месте прохода должна быть не менее 160 см), так и в плане ухода за кровлей и стропилами.
Конструкцию крыши составляют такие детали, как стропила, обрешетка, гидроизоляционное покрытие и элементы жесткости (стойки, подкосы, ригели).
Основная нагрузка, включающая в себя вес кровли, снега и воздействие ветра, ложится на стропила. В зависимости от ее степени, расстояния между стропильными ногами и их длины используют брусья определенного сечения.
Стропила делятся на наклонные и висячие.
Наклонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не более 6,5 м. При наличии дополнительной опоры с их помощью можно перекрыть пролет длиной 10-12 м. В зависимости от конструкции стен, стропила могут:

• опираться на верхнюю обвязку каркасной стены;
• врубаться в верхний венец рубленых и брусчатых стен (при этом хомуты крепятся к предпоследнему венцу);
• ложиться на мауэрлат, уложенный по длине кирпичных стен.

Такие стропила представляют собой балки перекрытия, уложенные на опоры разной высоты. Они не вызывают затруднений при монтаже и не требуют применения сложной техники. Узлы стропил фиксируют подкосами и стойками (их делают из того же материала). Стропила противоположных скатов образуют конек, который выполняется из бруса сечением 100 х 100 мм.

Висячие стропила

Балки

Виды перегородок

Монтаж каркаса

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 908183
Сейчас 83 гостей онлайн