Каркас

Поскольку мы все-таки говорим не о профессионалах, располагающих большим количеством разнообразных инструментов и оборудования, можно констатировать, что наличие последних может влиять на конструкцию выполняемых деталей. Предположим, что стенка изготавливается из доски толщиной от 50 мм. Какую технологию предпочесть: соединить доски нагелями, выбранными четвертями, или сплотить доски на стойках каркаса?
В первом случае необходимо изготовить нагели и просверлить немало отверстий, при этом отход минимален, во втором надо выбрать четверть, то есть по 25 мм в глубину и ширину (конечно, при наличии навыка и оборудования это не так сложно, но отход по сравнению с первым способом больше), а в третьем отход не слишком большой, но потребуется очень качественная обработка торцов, чтобы каждый стык был плотным. Но есть способ, который соединит положительные стороны каждого из перечисленных выше вариантов. При этом достаточно снять фальцы шириной 4-5 мм и глубиной, превышающей половину толщины доски. Еще одним плюсом будет то, что такая работа, в отличие от выборки четверти, осуществляется за один проход инструмента (циркулярной электропилы), то есть этот способ не только менее трудоемкий, но и связан с меньшим отходом. Кроме того, благодаря большей глубине выборки между сплачиваемыми досками образуется канал, в который можно дополнительно положить утеплитель.
После того как изготовлены детали каркаса, разумнее всего приступить к подготовке обшивочных досок, тем более что потребуется минимальная перестройка оборудования. Как только будет закончена и эта работа, можно переходить к установке каркаса на уже отвердевший фундамент. Далее следует выполнить крышу и кровлю, обшить каркас и фронтоны, что часто совмещают. Но можно взглянуть на это дело по-другому. Обычно обшивку каркаса выполняют сначала снаружи, потом изнутри, претерпевая при этом определенные трудности, так как приходится на ограниченном пространстве манипулировать с длинномерным материалом. А если еще предполагается укладка утеплителя, например минеральной ваты, то проблем может прибавиться. Всего этого можно избежать, если начать обшивку изнутри, потом снаружи заложить утеплитель и обшить.
Кроме того, имеет значение и направление обшивки: внутри — сверху вниз (при наличии дефектов устранить их будет проще, тем более что плинтус все замаскирует), а снаружи — снизу вверх. Если обнаружатся погрешности, то их прикроет подшивка бокового свеса крыши, а стык между обшивкой и цоколем (забиркой) можно сделать очень качественно.
Немаловажно и то, что наружная обшивка завершит все строительные работы, так как окна и двери, установленные еще при сооружении каркаса, обшивка только окончательно оформит. Если сезон заканчивается, то все внутренние отделочные работы можно вести под крышей, не заботясь о погоде.
Таким образом, внедрение более прогрессивных технологий поможет выполнить строительство не только качественно, но и достаточно быстро. Главное — все тщательно продумать, разрабатывая проект.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496757
Сейчас 48 гостей онлайн