Известь

Известь — традиционный материал, использующийся в строительстве, в частности для приготовления штукатурного и кладочного раствора. Она подразделяется на воздушную и гидравлическую.
Воздушная известь — это результат обжига известняка, который при этом радикально изменяет свои свойства и превращается в комовую известь, легкую и пористую. Если эти комки смочить водой, то начинается бурная реакция (такую известь называют кипелкой), в процессе которой выделяется большое количество тепла, а известь превращается в тонкий порошок (его называют пушонкой).
При большем количестве воды образуется пластичное тесто. Этот процесс называется гашением извести и продолжается в течение, как минимум, 2 недель. Известковое тесто, дополнительно разведенное водой, называется известковым молоком.
Если количество извести небольшое, ее можно гасить практически в любой емкости (например, в корыте), наполнив ее на четверть, поскольку объем материала увеличивается в 3-5 раз.
На стройплощадках известь гасят в гасильном ящике (другое его название — «творило») и сливают в творильную яму.
Дно и стенки выкопанной ямы обшивают досками, рядом устанавливают творильный ящик, оборудованный задвижкой. При поднятой задвижке открывается отверстие, прикрытое мелкоячеистым (5x5 мм) ситом, через которое сливается, процеживаясь, известковое молоко. Вследствие испарения воды оно через 1 сутки превращается в пластичное известковое тесто. Яму прикрывают досками, затем слоем просеянного песка и оставляют на 3 недели, после чего его можно использовать на стройке. Соотношение извести и воды в отстоявшемся тесте составляет 1 : 1. В таком виде его можно хранить длительное время, поскольку воздушная известь не твердеет в воде.
На процесс гашения можно потратить разное количество времени, поэтому различают:
1) быстрогасящуюся известь. Гасильный ящик заполняют известью на 25% и заливают водой, уровень которой не превышает половины насыпанного слоя. Когда появится пар, а известь начнет рассыпаться, ее перемешивают, вливают воду до получения известкового молока и сливают в творильную яму;
2) среднегасящуюся известь. В творило насыпают известь и до половины высоты ее слоя вливают воду. Когда куски начнут рассыпаться, выполняют те же действия, которые описаны в предыдущем пункте;
3) медленногасящуюся известь. В гасильный ящик насыпают известь на 25% его высоты и порциями вливают воду из лейки. Появившиеся на кусках извести трещины означают начало процесса гашения. Воду продолжают понемногу подливать (нельзя сразу влить ее всю, так как тогда известь охладится, а процесс гашения остановится). Известковое тесто перемешивают, влив оставшуюся воду. В результате получают известковое молоко, которое сливают в творильную яму.

Ошибки, которые нельзя допускать
Если при гашении извести влить недостаточно воды, то наблюдается такое явление, как «перегорание» извести, в результате чего получается незначительное количество готового материала. Противопоказан и излишек воды, вследствие чего известь может «задохнуться». Это приведет к тому же итогу, что и в первом случае.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 923716
Сейчас 149 гостей онлайн