Малый двухкамерный септик


Малый двухкамерный септик обычно состоит из трех частей:

 

  • большой емкости для накопления и отстаивания стоков;
  • малой емкости для осаждения мелких твердых частиц;
  • фильтрующего колодца для отвода очищенной технической воды.


Стоки сначала попадают в большую емкость, в которой происходит отстаивание крупных твердых веществ и переработка их бактериями в ил. По прошествии определенного времени взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества, осаждаясь на дне, постепенно образуют осадок. Он представляет собой так называемый сбродивший активный ил, или биомассу, которая состоит из сообщества бактерий и простейших (ми-кробионтов). По мере работы септика объем ила постоянно растет. Для того чтобы в приемной камере септика было достаточно места для приема новых порций стоков, ил время от времени требуется удалять, для чего предусматривается специальный люк. Этот процесс осуществляют 1—2 раза в год, но ил нужно будет выкачивать, оставляя как минимум 10—20 % осадка в емкости. Часть ила необходимо оставлять в септике для того, чтобы сохранилось жизненное пространство для достаточного количества анаэробных бактерий, которые населяют так называемый «активный ил». Анаэробные бактерии способствуют, прежде всего, быстрейшему осаждению твердых частиц в стоках, а также их частичной биологической переработке. Активность бактерий тормозит присутствие в стоках антибиотиков, хлора и прочих токсичных веществ. Поэтому нежелательно сбрасывать в септик, работающий при помощи бактерий, всевозможные лекарства и средства домашней химии. Также нельзя допускать попадания в септик талых и ливневых вод, которые могут вызвать его чрезмерное переполнение, что существенно ухудшит или вовсе прекратит процесс очистки, либо вызовет перелив сточных вод. Поэтому талую и дождевую воду нужно отводить через ливневую канализацию.
В малой емкости септика, которая чаще всего отделена перегородкой от большой емкости, также происходит осаждение мелких твердых веществ, поэтому 1—2 раза в год из нее нужно удалять осадок ила.
При любой конструкции малого септика отстоявшуюся техническую воду следует отводить в грунт, что можно осуществить с помощью фильтрующего колодца. Все емкости или колодцы необходимо оборудовать люками для выкачивания ила и осмотра, а также вентиляционной трубой для отвода газов на улицу. В процессе биологического разложения стоков выделяется существенное количество газов — метана, углекислого и других опасных для здоровья газов.

Существует мнение, что конструкция и работа септика, прежде всего, определяется структурой грунта на участке, в который придется отводить очищенные канализационные воды. При наличии на приемлемой глубине песчаного грунта задача существенно облегчается. В этом случае будет вполне достаточно сделать двухкамерный септик из бетонных колец. Конструктивно он собирается из двух железобетонных колодцев метрового диаметра 1,8 м высотой. Нижняя половина каждого колодца должна быть с дном, верхняя — приспособлена «под люк», стыки колец необходимо промазать цементным раствором с жидким стеклом.
Первую камеру нужно делать больше по объему, чтобы реже вызывать машину, и высотой свыше 1 м, так как для нормальной работы бактерий в первой камере уровень воды должен составлять не менее 1,2 м.
Так как всегда присутствующие в сточных водах анаэробные микроорганизмы не нуждаются в процессе жизнедеятельности ни в кислороде, ни в солнечном свете, то такой септик может быть герметичным. Однако процесс разложения нечистот всегда сопровождается выделением газов, которые нужно выводить с помощью вентиляции. Поэтому следует сделать вытяжку, соединив ее с верхней точкой канализации.
Такой септик вполне можно превратить в многокамерное очистное сооружение, так как чем больше будет колец-камер, тем лучше очистится вода, сбрасываемая в землю в завершение процесса очистки. К тому же такой септик прослужит намного дольше, твердые отходы в нем перерабатываются почти полностью или вывозятся машиной.
Во всех кольцах, за исключением последнего отсека, следует обязательно сделать герметичное дно, чтобы почти неочищенные стоки не уходили в землю на первом же этапе. Неконтролируемый перелив бытовых сточных вод сильно загрязняет грунтовые воды, он делает невозможным использование их для водоснабжения дома. Поэтому утилизация сточных вод с использованием фильтрационного колодца без дна строжайше запрещена санитарными нормами. В таком колодце скапливается мелкодисперсный ил, примерно через 5—10 лет он забивает фильтрационный слой, окружающий яму, что снижает в несколько раз его фильтрующую способность. Восстановить такой колодец можно только путем замены фильтрующего слоя вокруг ямы, что является неприятной и дорогостоящей процедурой.
Предназначение первого кольца в такой конструкции — это сбор твердых частиц, отстаивание и очистка бактериями отходов. Затем через специальный перелив частично очищенные стоки попадают во второй отсек. Конструкция этого перелива не допускает попадания твердых частиц из первого отсека в последующие. Во втором отсеке стоки повторно фильтруют через щебневый, песчаный фильтр и очищают бактериями, которые находятся в земле.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 505005
Сейчас 16 гостей онлайн