Легкий бетон

Помимо традиционного бетона, широко используются легкие бетоны, в которых в качестве заполнителя выступают доменный шлак, пористая обожженная глина, керамзит, кирпичный бой и пр. К заполнителю предъявляется особое требование: он не должен содержать вредных примесей, в частности гумуса и глины, которые отрицательно сказываются на прочности бетона, снижают его водонепроницаемость, износо- и морозостойкость. Содержание глиняных примесей в заполнителе по нормативам не должно превышать 3% объема. Например, при повышении их содержания до 6% объема прочностные характеристики бетона уменьшаются на 10%, до 16% примесей — в 2 раза. Конкретно в конструкции наличие примесей обязательно проявится в виде осадочных трещин. Проще всего очистить заполнитель, для этого его надо промыть.
В качестве заполнителя не применяют некоторые минеральные вещества, например гипс, ангидрит и др., поскольку их присутствие в бетоне влечет за собой деформацию в результате кристаллизационного воздействия.
Качество бетона определяется не столько прочностью заполнителя, сколько формой и размером его частиц, которые в нем должны содержаться в таком процентном соотношении, чтобы при отвердении пустоты, остающиеся между крупной фракцией, были заполнены более мелкой. При этом цемент можно рассматривать как своеобразный клей, который связывает отдельные частицы (кстати, замечено, что угловатые заполнители улучшают качество бетона). Установлено, что объем пустот не должен превышать: в песке — 37%, в гравии — 45%, в щебне — 50%. Кроме того, чем меньше пустот в гравии или щебне, тем меньше расход песка, а следовательно, и цемента.
Для проверки пустотности заполнителя прибегают к простому способу: в ведро емкостью 10 литров до краев насыпают, не уплотняя, заполнитель и осторожно вливают воду. Объем влитой воды будет соответствовать объему пустоты в ведре. Например, если было влито 3 л воды, значит, пустотность составила 30%.
Для изготовления бетона требуется вода, которая должна быть чистой. Поэтому не стоит использовать жидкость, загрязненную промышленными отходами (наиболее опасны сульфаты, которые разрушают бетонную конструкцию) и прочее.
От количества воды, добавленной в смесь, меняется консистенция бетона, которая может быть жесткой, пластичной или особо пластичной. Если в нем присутствует избыток жидкости, то в процессе отвердения она испаряется, оставляя пустоты, что ухудшает качество материала. Поэтому объем воды должен быть соразмерен количеству песка и цемента.
Густота бетона может быть различной, в зависимости отэ-того она по-разному используется. Он может быть жестким, напоминая влажную землю. При укладке его тщательно и сильно уплотняют. Бетонная масса может быть густой, но при этом достаточно пластичной, благодаря чему она не требует усиленного уплотнения. Бетон бывает настолько подвижным, что самотеком заполняет форму, а пустоты в нем практически отсутствуют.
Пластичность зависит от содержания в смеси воды (излишнее ее количество приводит к расслоению бетонного раствора). Но важно знать, что чем бетон гуще и, следовательно, сильнее утрамбовывается, тем выше его прочностные качества. При его приготовлении очень важно добиться того, чтобы по состоянию он напоминал гомогенную массу. Материал в сухом виде содержит достаточное количество воздуха. Чтобы удалить его, прибегают к перемешиванию. При этом воздух вытесняется и замещается мельчайшими частицами заполнителя и цемента, а при затворении начинается гидратация (схватывание цемента). Благодаря перемешиванию составляющие бетонного раствора распределяются в нем более равномерно.

Ошибки, которые нельзя допускать
Некачественное перемешивание может привести к тому, что бетон не наберет расчетную прочность. Кроме того, нельзя затворять смесь, вливая воду из ведра, поскольку большой ее поток смывает с заполнителя цемент. Поэтому следует использовать только лейку с рассекателем.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 505039
Сейчас 51 гостей онлайн