Штукатурные смеси

По своему назначению добавки подразделяются на следующие типы:

• активные минеральные добавки (натуральные — доломиты, туфы, пемзы и пр.; искусственные — шлаки, золы и др.), которые увеличивают подвижность, плотность и водостойкость вяжущего;
• добавки-наполнители (натуральные — известняки, глины и пр.; искусственные — доменные шлаки и др.), благодаря которым выход смеси возрастает, но качество вяжущего при этом не снижается;
• поверхностно-активные вещества, которые представляют собой пластифицирующие компоненты, которые неоднородны по своему составу и делятся на группы:
а) вспениватели, которые насыщают растворное тесто воздухом. В результате объем и пластичность раствора увеличиваются, а воды для затворения требуется меньше:
б) гидрофилизирующие добавки (лигносульфонаты и др.), предназначенные для жирных растворов. Кроме того, благодаря им пластичность раствора возрастает, а количество необходимой воды тоже уменьшается;
в) гидрофобизирующие добавки (мылонафт, асидол и др.), которые удерживают воду на поверхности штукатурки и не допускают ее смывания;
г) стабилизирующие добавки (жидкое стекло, ОП-10 и др.), которые не допускают коагуляции (створаживания) полимерных дисперсий;
д) полимерные добавки, которые повышают прочность раствора, увеличивают сцепление с основой, предотвращают мелениеи т.д.;
4) ускорители твердения (хлористый кальций) и замедлители гидратации (например, сернокислое железо);
5) специфические (кислото-, жаро- и щелочестойкие) добавки для штукатурных смесей;
6) противоморозные добавки (поташ и др.);
7) модифицирующие полимерные добавки, предназначенные для гидроизоляционных штукатурок (церезит. алюминат натрия и др.).

Штукатурные смеси могут иметь в своем составе в качестве связующего цемент или клей. Первые могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности, а вторые — для оштукатуривания сухих помещений.
Особое место среди штукатурных смесей занимают составы на основе строительного гипса, которые отличаются пожаро-безопасностью, экологичностью и низкой теплопроводностью. Например, для потолков и стен выпускается смесь «Ротбанд» (на бетонном основании дает идеально ровную поверхность), для стен — «Гольдбанд Ной» (легко наносится, медленно гидратирует, используется на разных основаниях, выравнивает поверхность до абсолютной гладкости).
Выравнивающие и штукатурные смеси рассчитаны на любые поверхности (бетонные, кирпичные, гипсокартонные, гипсовые и др.), то есть универсальны, например «Нивоплан».
При использовании штукатурных смесей последовательность действий следующая. Рабочую поверхность предварительно очищают от пыли грязи, старого раствора, клея л прочих загрязнений. Для повышения адгезии заполненные ивы на кирпичной или мелкоблочной кладке должны быть выбраны на глубину 10 мм, а на бетонное или гипсовое основание наносят косую сетку глубиной до 3 мм.
Технология использования штукатурной смеси не вызывает никаких затруднений. Достаточно затворить ее водой комнатной температуры и перемешать (лучше строительным миксером). Пропорции указываются на упаковке. Для получения ожидаемого результата их нельзя нарушать.
Подготовленный раствор набрасывают на поверхность кельмой, излишек снимается теркой (деревянной или из пенополистирола).
Штукатурные растворы не рассчитаны на использование при температуре ниже 5 и выше 25° С (другие ограничения оговариваются особо).
В заключение нельзя не упомянуть об огромном выборе различных декоративных штукатурок, которые могут давать рифленую или шероховатую поверхность, фактуру рустика, «мелкий барашек» и прочее. Большинство из них произведены на основе водной дисперсии искусственных смол и весьма разнообразны по цветовой гамме.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496881
Сейчас 88 гостей онлайн