Брусчатые стены

Стены бывают и брусчатыми, для чего используют брусья (напомним, что брус — это обработанное на 4 канта бревно) сечением 120-140 мм. В зависимости от зимних температур ширина бруса наружных стен может достигать 150 мм (при -30° С) и 180 мм (при более низкой температуре). Это важно, если предполагается эксплуатировать дом зимой.
Для внутренних стен и перегородок достаточно, чтобы брус имел ширину 100 мм.
По сравнению с рублеными брусчатые стены более экономичны благодаря минимальным отходам древесины. Более того, сама работа менее трудоемкая (в 3 раза). Рубка бревен «в обло» или «в лапу» достаточно трудная, а соединение вполдерева, которое используется для фиксации брусьев, может выполнить и начинающий плотник. Немаловажно и то, что брусья приобретают в готовом виде, чтобы избежать расхода древесины и больших трудозатрат при самостоятельной их подготовке. Такой материал соединяется быстро, что существенно ускоряет работу.
Так как брусчатые стены не столь подвержены осадке, как рубленые, их сразу укладывают на подготовленный фундамент.
Между ними также имеется слой теплоизоляции (например, пакля и др.). Брусчатые стены соединяют с помощью нагелей диаметром 30 мм и длиной 200-250 мм, под которые предварительно просверливают отверстия (их глубина должна быть больше длины нагеля на 20-40 мм). Чтобы соединить сразу несколько брусьев, отверстия размещают одно под другим. Угловые соединения брусчатых стен выполняют разными способами.
Такой способ соединения брусьев обеспечивает вертикальную устойчивость стены.
Технологически возведение брусчатых стен практически такое же, как и выполнение рубленых.
Плоские горизонтальные швы брусчатых стен подвержены проникновению во внутреннее помещение влаги, уменьшить которое можно, если у брусьев с наружной стороны снять фаску шириной до 30 мм. После этого брусчатые стены (как и рубленые) конопатят, олифят и окрашивают. Но можно и облицевать их кирпичом. Стенка из него толщиной в 1/2 кирпича возводится на некотором расстоянии от деревянной стены(5-7 см), чтобы обеспечить проветривание внутреннего пространства, и на уширенном цоколе. По мере кладки необходимо устраивать металлические связи через 30-40 см по высоте и 100-150 см по длине.
В настоящее время можно приобрести профилированный брус, в котором выполнены прямоугольный паз и гребень (в окладном венце предусмотрен только гребень). Это значительно повышает теплоизолирующие характеристики брусчатой стены.
Еще более новой технологией является использование клееного бруса. Для его изготовления тангенциально распиливают доски, которые называются ламелями, и склеивают их. При этом совпадение направления волокон древесины исключено. В результате получается монолитный брус, который лишен недостатков обычного (сучки, трещины, сколы и прочее.), устойчив к гниению и поражению насекомыми. Кроме того, его текстура очень декоративна. Поскольку этот материал достаточно легкий, то и закладки мощного фундамента не требуется. Но необходимо признать, что один крупный недостаток у клееного бруса все-таки есть — высокая цена.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 496742
Сейчас 34 гостей онлайн