Бетономешалка

Для механизации процесса можно приобрести бетономешалку (это особенно выгодно, если предполагается активное строительство). Она может быть 2 типов — гравитационного и принудительного.
Принцип работы этого оборудования достаточно прост: загруженный материал вращается вокруг горизонтальной или наклонной оси барабана с лопастями, которые захватывают смесь и сбрасывают, достигнув верхнего положения. В процессе многократного подъема и падения исходные компоненты хорошо перемешиваются. Время, затраченное на это, зависит от объема бетономешалки и подвижности смеси, которая должна быть достигнута. Обычно оно составляет 2-3 минуты, но увеличивать его не следует, поскольку есть вероятность того, что смесь может расслоиться.
Обычно индивидуальные застройщики приобретают бетономешалки на 150-200 л, для которых достаточно однофазной электрической сети.
При необходимости получить подвижную смесь в гравитационную бетономешалку наливают весь объем воды. Чтобы очистить стенки, всыпают сначала цемент, перемешивают, затем добавляют песок и доводят до нужного состояния. Можно поступить и по-другому: всыпать песок, который тоже очистит стенки от налипшего раствора, добавить цемент и перемешать компоненты в сухом виде, после чего влить воду. Когда смесь станет однородной, вводят заполнитель.
Чтобы приготовить в гравитационной бетономешалке жесткую смесь, которая идет на закладку фундамента, используют нетрадиционные технологии. Поскольку масса вследствие густоты собирается в комок, который не перемешивается, а просто перебрасывается по емкости, в нее кладут несколько булыжников, которые при падении разрушают комок. Практикуют также удары по корпусу деревянным или резиновым инструментом, вследствие чего с лопастей стряхивается смесь (при этом ось вращения должна занимать почти горизонтальное положение).
Кроме того, между лопастями с шагом в 5-6 см натягивают проволоку диаметром 1,5-2 мм, которая разрезает комок на пласты, либо снимают лопасти и перемешивают массу лопатой-веслом.
Что касается бетономешалки принудительного типа, в которой ось вращения с лопастями расположена горизонтально, у индивидуальных застройщиков она пользуется меньшим спросом, хотя ее явным преимуществом является то, что и подвижный, и жесткий бетонный раствор можно приготовить в ней без дополнительных ухищрений.
Для умельцев может предложить самостоятельно изготовить бетономешалку из обычной 200-литровой бочки.
Такую бетономешалку можно модифицировать, если установить бочку на ролики и подвести цепную (или ременную) передачу от электрического двигателя. Поскольку ось вращения отсутствует, лопасти крепятся к стенкам бочки.
В ней вырезают прямоугольное отверстие, которое оформляют резиновым уплотнителем и оборудуют дверцей. Через отверстия, проделанные в днищах, пропускают стальной прут. Он будет служить одновременно ручками и осью вращения, на которую будут надеты и прикреплены с помощью клепок или болтов с гайками лопасти. Последние представляют собой 2 зубчатых уголка.

Ошибки, которые нельзя допускать
Распространенная ошибка при приготовлении бетонного раствора — нарушение порядка загрузки составляющих, осуществляемой в холодный период года. Суть ее состоит в том, что нельзя смешивать теплую воду с цементом, после чего всыпать гравий или другой заполнитель. В результате этого цемент схватывается комками, компоненты плохо перемешиваются, а прочность бетона падает. Порядок выполнения работ должен быть таким: воду подогревают до температуры 60-70 °С и соединяют с незамороженным гравием (щебнем). Температура такой смеси снижается примерно до 20 °С, после этого можно вводить цемент.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 179
Просмотры материалов : 908107
Сейчас 60 гостей онлайн